生物科学门户网站
BIO1000.COM

使用三步手揉15秒有效减少细菌如WHO推荐的6步30秒

缩短15秒的使用时间和使用酒精类手揉搓的简单三步技术与世界卫生组织推荐的30秒应用和六步技术一样有效减少细菌,并可提高手部卫生依从性。

这项新研究将于今年在荷兰阿姆斯特丹举行的欧洲临床微生物学和传染病大会(ECCMID)上发表(4月13日至16日)。手部卫生是医疗保健工作者为减少传染病传播所能做的最有效的事情,但有关哪种技术最有效的证据有限。

世界卫生组织建议采用六步“如何手搓”技术来使用含酒精的手部揉搓[1]。然而,对所有六个步骤的依从性很低,之前的研究表明,简化的三步手擦技术在顺应性和杀灭细菌方面优于六步技术[2]。目前推荐的手部摩擦应用时间为30秒。然而,最近的研究表明,15秒的手部摩擦可以同样有效地减少细菌。[3]

在这项随机交叉试验中,来自瑞士巴塞尔大学医院的Sarah Tschudin-Sutter博士及其同事研究了将简单的三步技术与15秒的较短应用时间相结合。

20名健康志愿者(年龄18至51岁)被随机分配,按照四种不同的技术 - 六步手卫生技术30秒;六步手部卫生技术15秒;三步手部卫生技术30秒;和三步手部卫生技术15秒。因为这是一项随机交叉试验,所以每个参与者都被分配到所有四个组。

结果显示,与推荐的30秒手擦相比,15秒摩擦的较短施用时间与减少参与者手上的细菌数量同样有效,而与手部卫生技术无关[见表]。

“医疗保健工作人员经历的时间压力和繁重的工作量降低了对手卫生标准的遵守。我们的研究结果表明,缩短手部摩擦时间并简化手部摩擦使用技术可能是一种安全的选择,更容易适应他们繁忙的日常工作, Tschudin-Sutter教授说,这可以提高手部卫生性能的整体质量,并对依从性产生积极影响。“需要进一步的研究来验证日常临床实践中缩短申请时间的表现。”

作者指出了一些局限性,最重要的是该研究评估了两种不同手部卫生技术的功效以及实验环境中两种不同的应用时间,因此结果不能外推到临床环境。他们还指出,他们测量了细菌数量的减少,因此无法得出关于不同手部卫生技术对病原体传播的影响的结论。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

博聚网