生物科学门户网站
BIO1000.COM

由于蚊子和蜱传疾病在温暖的气候中蓬勃发展

今年在荷兰阿姆斯特丹举行的欧洲临床微生物学和传染病大会(ECCMID)上发表的新研究(4月13日至16日)显示了基孔肯雅病,登革热,利什曼病和蜱传病等媒介传播疾病的地理范围。脑炎(TBE)正在迅速扩大。

在气候变化和国际旅行和贸易的刺激下,未来几十年欧洲大部分地区的媒介传播疾病爆发将增加 - 而不仅仅是在地中海周边的温带国家。即使以前未受影响的高纬度和高海拔地区,包括北欧部分地区,除非采取措施改善监测和数据共享,并监测环境和气候前兆以及其他预防措施,否则疫情可能会增加。

“气候变化并不是推动整个欧洲病媒传播疾病增加的唯一因素,也不是主要因素,但它是全球化,社会经济发展,城市化和广泛的土地利用变化等众多因素之一,需要加以解决。限制这些疾病的进口和传播“,来自瑞典斯德哥尔摩的欧洲疾病预防和控制中心的Jan Semenza教授说。

罗马Istituto Superiore diSanitá传染病科主任Giovanni Rezza博士说:“严峻的现实是,较长的炎热季节将扩大媒介传播疾病潜在传播的季节性窗口,并有利于更大规模的爆发。”意大利。“我们必须做好应对这些热带感染的准备。北美最近爆发的西尼罗河病毒和加勒比地区和意大利的基孔肯雅热的经验教训强调了评估未来病媒传播疾病风险和为未来疫情准备应急措施的重要性。”

然而,作者警告说,鉴于多个驱动因素(例如,变暖的温度和国际旅行),天气敏感的病原体和气候变化适应之间复杂的相互作用,预测未来的疾病负担是困难的。

全球变暖使得蚊子,蜱虫和其他携带疾病的昆虫在过去的十年中扩散,适应不同的季节,并在欧洲各地侵入新的地区 - 伴随法国和克罗地亚的登革热,希腊的疟疾,西尼罗河热在东南欧,以及意大利和法国的基孔肯雅病毒。

令人担忧的是,作者说,这可能只是冰山一角。Rezza博士说:“地中海欧洲现在是一个兼职的热带地区,已经建立了像虎蚊这样的主要载体。”

炎热和潮湿的天气可以为亚洲虎蚊(白纹伊蚊)提供理想的条件,它可以传播导致登革热和基孔肯雅病毒的病毒,在欧洲大部分地区繁殖和扩展,包括英国南部和东部以及中欧。

研究人员说,以前登革热传播主要局限于热带和亚热带地区,因为冰冻温度会杀死蚊子的幼虫和卵,但更长的炎热季节可能使白纹伊蚊在数十年内能够存活并传播到欧洲大部分地区。

欧洲气候已经适合传播由蜱虫(主要是蓖麻蜱)传播的莱姆疏螺旋体病和蜱传脑炎 - 欧盟估计每年有65,000例莱姆病的病例,而且每年增加400%。报告了过去30年欧洲流行地区的TBE病例(部分原因是加强了监测和诊断)。

作者们表示,未来冬季温度较高,生长季节较长,夏季较热,可能会使蜱类更有利,并增加鹿群的种群范围。气候变化模型表明,到2040年至2060年,欧洲的蓖麻(Ixodes ricinus)栖息地可能增长3.8%,预计斯堪的纳维亚半岛的风险最大。

此外,改善气候条件的白蛉 - 利什曼病的主要载体 - 可以在2060年代末期将其地理范围扩展到英国,法国和德国的南部地区。

Semenza教授说:“鉴于侵入性蚊子和其他载体在整个欧洲的持续传播,我们必须预测爆发并尽早进行干预”。“公共卫生机构需要改进监督,例如通过早期预警系统,提高医护人员和公众对潜在风险的认识,以及采取创新的控制策略,如社区干预措施。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

博聚网